AKREDITASI SMA KRISTEN 1 SALATIGA

Tak terasa waktu begitu cepat berlalu sejak SMA Kristen 1 Salatiga menjalani akreditasi yang terakhir, yaitu pada tahun 2012. Pada saat itu, SMUKI (sebutan SMA Kristen 1 Salatiga) mendapatkan apresiasi dari Badan Akreditasi Nasional dan memperoleh nilai A. Untuk akreditasi tahun ini jatuh pada hari Kamis – Jumat, 11 – 12 Agustus 2016 yang lalu dengan asesor Dra. Urip Setyawati, M.Pd dan Dra. Yani Sri Ernawati, M.Pd.

Puji Tuhan, semua berjalan dengan baik dan lancar. Kami berharap apa yang telah kami lakukan pada lembaga ini dapat diapresiasi oleh BAN sehingga kami bisa mempertahankan predikat A.

Sekilas tentang Akreditasi Sekolah

Akreditasi sekolah adalah kegiatan penilaian (asesmen) sekolah secara sistematis dan komprehensif melalui kegiatan evaluasi diri dan evaluasi eksternal (visitasi) untuk menentukan kelayakan dan kinerja sekolah. Adapun tujuan dari akreditasi adalah untuk menentukan tingkat kelayakan suatu sekolah dalam menyelenggarakan layanan pendidikan serta memperoleh gambaran tentang kinerja sekolah tersebut.

Akreditasi sekolah mencakup penilaian terhadap sembilan komponen sekolah, yaitui (a) kurikulum dan proses belajar mengajar; (b) administrasi dan manajemen sekolah; (c) organisasi dan kelembagaan sekolah; (d) sarana prasarana (e) ketenagaan; (f) pembiayaan; (g) peserta didik; (h) peran serta masyarakat; dan (i) lingkungan dan kultur sekolah.

Fungsi akreditasi sekolah adalah : (a) untuk pengetahuan, yakni dalam rangka mengetahui bagaimana kelayakan & kinerja sekolah dilihat dari berbagai unsur yang terkait, mengacu kepada baku kualitas yang dikembangkan berdasarkan indikator-indikator amalan baik sekolah, (b) untuk akuntabilitas, yakni agar sekolah dapat mempertanggungjawabkan apakah layanan yang diberikan memenuhi harapan atau keinginan masyarakat, dan (c) untuk kepentingan pengembangan, yakni agar sekolah dapat melakukan peningkatan kualitas atau pengembangan berdasarkan masukan dari hasil akreditasi.

Pengurus YPK & Komite Sekolah menyambut Asesor

Kepala SMA Kristen 1, Dra. Kriswinarti memberikan gambaran umum ttg sekolah

Asesor melihat hasil karya siswa

Dra. Kriswinarti menjelaskan ttg prestasi yang diraih siswa