Kreativitas Siswa Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar

Salah satu kemampuan utama yang memegang peranan penting dalam kehidupan dan perkembangan siswa adalah kreativitas. Kemampuan ini banyak dilandasi oleh kemampuan intelektual, seperti intelegensi, bakat dan kecakapan hasil belajar, tetapi juga didukung oleh faktor afektif dan psikomotor yang dimiliki siswa dalam belajar.

Pengertian tentang kreativitas yang telah diungkapkan oleh para ahli, diantaranya adalah Nana Syaodih Sukmadianata mengartikan adalah kreativitas adalah “kemampuan yang dimiliki seseorang untuk menemukan dan menciptakan sesuatu hal baru, cara-cara baru, model baru yang berguna bagi dirinya dan masyarakat.”[1]

Kreativitas merupakan salah satu kemampuan yang menakjubkan dalam memahami kenyatakan-kenyataan situasi yang saling berbeda, bahkan bertentangan. Kreativitas itu memungkinkan kita untuk mempertemukan, menguhubung-hubungkan, dan menggabung-gabungkan, kenyatakan-kenyatan, gagasan-gagasan atau hal-hal yang berbeda yang sebelumnya tidak berhubungan, menjadi suatu gagasan baru yang berguna untuk menjawab masalah yang dihadapi.