OUTBOND KELAS X

Pembentukan karakter merupakan bagian yang sangat penting dalam pembelajaran di sekolah. Sebagai bagian dari institusi pendidikan yang diberi kepercayaan oleh para orang tua dalam mendidik putra – putrinya, SMA Kristen 1 Salatiga selalu berusaha keras untuk melakukan yang terbaik, termasuk membentuk serta membina karakter para peserta didik.

Terkait dengan hal tersebut, Bimbingan Konseling SMA Kristen 1 Salatiga mengadakan kegiatan outbond. Adapun tujuan kegiatan tersebut adalah untuk membina karakter peserta didik, melatih kedisiplinan dan kerja sama, serta memupuk kepercayaan antar teman dan diri sendiri. Kegiatan outbond kali ini dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 11 April 2015 dan berlokasi di Komplek Kopi Banaran, Bawen dengan peserta seluruh peserta didik kelas X.

Seperti yang sudah dijadwalkan, peserta outbond berkumpul di sekolah dahulu untuk mendapatkan pengarahan, penjelasan dari guru BK, wali kelas serta guru pendamping, serta presensi. Setelah berdoa, pukul 07.00, para peserta berangkat bersama – sama dengan menyewa bus umum.

Sesampainya di lokasi outbond, sekitar pukul 07.30, para peserta menerima pengarahan dari tim outbond tentang pembagian kelompok, penjelasan dinamika kelompok, dan juga tiap kelompok harus punya yel – yel pembangkit semangat. Ada 12 kelompok, berarti ada 12 yel – yel.

Untuk kegiatan outbond ini, terdapat 5 pos yang harus dilalui. Pada tiap – tiap pos terdapat game –game yang sangat menarik serta baik untuk melatih pembentukan karakter. Para peserta terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan outbond tersebut, hingga tak terasa bahwa mereka sudah melahap semua materi outbond.

Di akhir sesi, tim outbond melakukan evaluasi dengan para peserta dengan tujuan untuk menerima masukan agar kedepan mereka bisa menjadi lebih baik lagi. Demikian juga dengan para peserta, agar mereka bisa merasakan manfaat dari kegiatan tersebut.

Setelah cukup beristirahat serta makan siang bersama, pukul 14.00 para peserta pulang kembali ke SMA Kristen 1 Salatiga.