PEKAN PENDIDIKAN KRISTEN 2015

Pekan Pendidikan Kristen atau Pepenkris adalah momentum refleksi bersama bagi seluruh pemangku kepentingan pendidikan Kristen di lingkungan Sinode GKJ dan GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah. Momen ini merupakan tradisi bersama yang diwariskan oleh para perintis pendidikan Kristen di lingkungan Sinode GKJ dan GKI Sinode Wilayah Jawa Tengah.

Melalui Pepenkris, kita diingatkan tentang pentingnya terus-menerus mengembangkan kerja sama yang semakin baik untuk meningkatkan kualitaskarya kesaksian dan pelayanan di bidang pendidikan Kristen.Baik itu dalam kaitannya dengan karya pendidikan Kristen dalam keluarga, gereja, maupun sekolah Kristen.

Tahun ini, kegiatan Pepenkris dilaksanakan dengan tema “Saatnya Bekerja Bersama dan Bekerja Sama”. Tema tersebut sengaja diangkat untuk merespons masalah penting dan genting yang kini tengah dihadapi masyarakat kita, yaitu merebaknya gejala verbalisme dan apatisme.

Gejala verbalisme ditandai oleh tampilnya orang-orang yang menunjukkan keprihatinan terhadap berbagai masalah yang ada, namun mereka acap kali hanya berhenti pada wacana, janji, semboyan dan slogan. Mereka tidak sungguh-sungguh berusaha mengatasi masalah.

Adapun gejala apatisme ditandai oleh munculnya orang-orang yang acuh tak acuh terhadap masalah yang ada di sekitar mereka. Sikap demikian mengemuka karena kesadaran dan orientai hidup mereka hanya tertuju pada kenyamanan diri dan kelompok sendiri. Pergumulan dan masalah di lingkungan sekitar mereka, kurang atau bahkan sama sekali tak menjadi perhatian.

Untuk tahun ini, SMA Kristen 1 Salatiga melaksanakan kegiatan Pepenkris mulai hari Senin, 10 Agustus 2015 sampai dengan hari Selasa, 18 Agustus 2015. Kegiatan diawali dengan ibadah pembukaan Pepenkris secara tersentral yang dibawakan langsung oleh Kepala SMA Kristen 1 Salatiga, Dra. Kriswinarti. Dan selanjutnya, setiap hari selama sepekan, akan ada ibadah pagi yang dibawakan secara bergilir oleh guru, karyawan serta siswa serta juga diedarkan kantong persembahan.

Selain itu untuk memeriahkan Pepenkris, juga ada lomba – lomba. Namun karena memiliki waktu yang bersamaan dengan kegiatan lain, yaitu; Perayaan hari kemerdekaan Indonesia, Kampanye Anti narkoba di sekolah serta Sekolah Adiwiyata, maka lomba – lomba tersebut disatukan.