WISUDA 2015

Hari Jumat, tanggal 12 Juni 2015 yang lalu, menjadi hari yang bersejarah bagi peserta didik kelas XII. Mengapa? Karena pada hari itu, mereka akan menjalani prosesi upacara wisuda yang diadakan oleh sekolah. Prosesi wisuda memang menjadi agenda rutin tahunan yang diadakan oleh SMA Kristen 1 Salatiga dimana peserta didik kelas XII yang sudah berhasil menyelesaikan studi mereka diserahkan kembali kepada orang tua masing – masing.

Wisuda tahun ini masih bertempat di Gedung Sinode Salatiga, yang terletak di jalan dr. Muwardi, di mana pertimbangan kemudahan akses transportasi menjadi pertimbangan utama. Adapun tema yang diusung pada wisuda tahun ini adalah Budaya Betawi, sehingga untuk dekorasi serta pakaian yang dikenakan oleh guru, karyawan serta para winisuda wajib menyesuaikan dengan tema tersebut.

Tepat pukul 15.30 WIB, acara wisuda dimulai dan diawali dengan dengan prosesi masuk kepala sekolah, para waka, wali kelas serta para winisuda yang diiringi oleh para penari yang diiringi musik khas Betawi. Setelah itu, seluruh winisuda, guru serta hadirin dimohon untuk berdiri dan menyanyikan lagu Indonesia Raya serta Mars SMA Kristen 1 Salatiga. Setelah doa pembukaan, Waka Kurikulum menyampaikan Laporan Hasil Kelulusan kepada orang tua peserta didik dan dilanjutkan oleh sambutan dari Kepala SMA Kristen 1 Salatiga, Dra. Kriswinarti. Pada kesempatan itu, Kepala sekolah juga menyerahkan piagam penghargaan kepada peraih nilai sekolah dan ujian nasional tertinggi.

Setelah itu, prosesi wisuda dilaksanakan dengan diawali oleh winisuda dari program IPA, Bahasa, dan IPS. Untuk menghilangkan kesan monoton, di sela – sela prosesi ditampilkan paduan suara sekolah serta isian tari tradisional yang dibawakan oleh siswa kelas X dan XI. Prosesi wisuda diakhiri oleh Pengukuhan dan Pengesahan Winisuda oleh Kepala SMA Kristen 1 Salatiga, Dra. Kriswinarti. Dalam acara ini juga terdapat Penandatanganan Berita Acara serah terima peserta didik oleh Kepala Sekolah kepada perwakilan orang tua siswa serta diakhiri oleh Janji Winisuda yang dibaca dan ditirukan oleh seluruh winisuda. Pada sesi terakhir, perwakilan winisuda diberi kesempatan untuk memberikan sambutan, yang diwakili oleh Maria Amelia Subowo dan juga sambutan dari perwakilan orang tua siswa. Setelah acara hiburan dari band sekolah, acara ditutup dengan doa dari Bapak Thomas Widodo, S.Th.

Program BHS (Tiga besar NS)

1. PRAISE EVENT AGUSTINUS   ( rata-rata NS 86,6 )
  2. HEIDY JULIANA ANGGRENI ( rata-rata NS 86,3 )
  3. ZEFANYA KRISTINA ADUTAE ( rata-rata NS 85,5 )