MOPDB 2015

Berdasarkan Surat Edaran dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kota Salatiga serta Program Kerja Bidang Kesiswaan tahun 2015 tentang Pelaksanaan MOPDB, maka SMA Kristen 1 Salatiga memutuskan untuk menyelenggarakan kegiatan MOPDB 2015 pada tanggal 8 – 11 Juli 2015. Di mana untuk hari terakhir dikhususkan acara Penutupan MOPDB serta Sosialisasi Program Sekolah kepada Orang tua/Wali peserta didik baru.

MOPDB ini sangatlah penting sebagai upaya menjembatani peserta didik baru mengenai berbagai kekhususan dari jenjang pendidikan barunya, baik yang berupa lingkungan fisik, lingkungan sosial maupun pembelajaran/kurikulum yang nanti akan dihadapi di lingkungan sekolahnya yang baru.

Adapun kegiatan ini mempunyai beberapa tujuan , antara lain:

1. Membentuk manusia yang berbudi, berkarakter dan berwawasan kebangsaan.
  2. Membentuk manusia yang berdisiplin tinggi.
  3. Membentuk manusia yang sehat baik jasmani maupun rohani.
  4. Memperkenalkan situasi dan kondisi lingkungan sekolah dan sekitarnya.
  5. Mengajak siswa untuk aktif dalam berbagai kegiatan sekolah.

MOPDB tahun 2015 diikuti oleh 165 peserta didik baru kelas X, dimana 5 peserta didik baru merupakan siswa afirmasi dari Papua. Sebagai informasi, sudah sekitar 2 tahun terakhir, SMA Kristen 1 Salatiga menjalin kerja sama dengan Pemerintah dalam Program Afirmasi tersebut.

Seperti tahun – tahun sebelumnya, kegiatan pada MOPDB 2015 ini sangat jauh dari “gojlokan”, namun lebih menekankan pada pembentukan karakter dari peserta didik dan juga kegiatan – kegiatan positif lainnya.

Kegiatan dalam MOPDB 2015 dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan simulasi. Dalam kegiatan yang bersifat ceramah, SMA Kristen 1 Salatiga bekerja sama dengan Dinas Perhubungan, Kodim 0714, serta Puskesmas.

Adapun jenis kegiatannya meliputi sbb:

1. Ketahanan Nasional
  2. Pengetahuan tentang HIV/AIDS