THEA & AARON, 2X MERAIH JUARA TINGKAT NASIONAL DALAM SEBULAN

Prestasi membanggakan diraih dua siswa SMA Kristen 1 Salatiga dalam ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional Piala Rektor Universitas Diponegoro Semarang. Mereka adalah Theadora Rebecca Santoso (XII MIPA 1) dan Aaron Berliano Handoko (XII MIPA 3).

Mereka membawakan karya tulis tentang aneka sampah organik di sekolah yang diolah menjadi pupuk organik cair yang siap jual. Awalnya kegiatan tersebut untuk mendukung program kewirausahaan sekolah, namun hasilnya yang ternyata menguntungkan karena memiliki nilai jual. Kemudian berinisiatif untuk menjadikan pembuatan pupuk organik cair tersebut sebagai bahan penulisan Lomba Nasional Karya Tulis Ilmiah Piala Rektor Undip.

Dalam Lomba Nasional Karya Tulis Ilmiah Piala Rektor Undip dengan tema ”Diponegoro Chemistry Fair” itu, Melalui karya tulis berjudul ” Optimalisasi Kandungan Pupuk Cair Sampah Organik Sekolah Ditinjau Dari Bahan Baku Pupuk Dan Waktu Fermentasi”, mereka mampu menyisihkan puluhan peserta perwakilan sekolah lainnya dari seluruh Tanah Air dan terpilih menjadi juara 1. Juara 2 diraih SMA 2 Semarang, dan juara 3 diraih SMA Lubuk Linggau.

Sebelumnya pada September lalu, Thea dan Aaron juga meraih juara 3 lomba karya tulis ilmiah se-Jawa Bali Sumatera di Future Pharmatics in Action (Faction#3) di Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Mereka mengolah pisang uter yang biasanya untuk pakan burung, menjadi tepung rendah kalori dan rendah gula. Produk tepung buatan mereka bisa dipakai untuk pembuatan aneka jenis kue.

Selamat untuk Thea dan Aaron! Kami Bangga kepada kalian!

(Sumber: Suara Merdeka)

Bersama guru pembimbing, Dra. Sitri Joeliani